Klein anfangen

Am 19.09.2020 hat Erkan eine Saladette (so ein längliches Kühlschrank-Dingens für Salate) in ein ehemaliges Kinofoyer eines unscheinbaren Gebäudes in der südlichen Nürnberger Innenstadt aufgestellt und der Anfang war gemacht. Klingt unaufregend - war es aber nicht. Nicht nur die Umstände der - nennen wir es “Imbiss-Gründung” - waren ungewöhnlich, auch das angebotene Produkt. Erkan ist 1983 als Deutsch-Türke in Fürth geboren worden und 35 Jahre später hat er seine gesamte Familie damit überrascht, vegan zu werden.

Gastro war sein Ding - Vegan war neu. Macht nichts. Das erste und einzige Produkt sollte ein rein pflanzlicher Döner sein. Es war überraschend und gleichzeitig auch irgendwie nicht: Der Etyok Original hat von Anfang an fast nur Freunde gefunden.

Das liegt vor allen Dingen daran, dass Erkan von Anfang an alles selber machen wollte: Von der Gewürzmischung für das Erbsenprotein, über die Salatmarinade bis hin zu den Saucen. Alles kommt direkt von ihm. Nichts wird fertig eingekauft. Eine große Herausforderung wenn man bedenkt, dass die Räumlichkeiten so spärlich waren. Aber es hat sich entwickelt: Die alte Bar, die direkt am Kino-Foyer grenzt, wurde saniert, die Küche wiederhergestellt und die alte Saladette mit einer neuen ersetzt. Seit inzwischen über zwei Jahren verkauft Erkan mit einem fast 10 Mitarbeiter starkem Team täglich frische und rein pflanzliche Döner. Ein guter Moment, um mal zu sagen: “Cool! Und weiter so!”

Weiter
Weiter

Wenn man alles selber macht